Работа у цыган::: Сбор клубники и ягода на миллион долларов

На славу поугорая надо мной с месяц в качестве подсобника на стройке, реальность преподнесла мне уже более изысканное угощение. К тому моменту я уже слабо начинал понимать, что мечты сбываются и в июне для меня окончательно прояснилось, что же тут на самом деле со мной происходит.

Ну кто же не мечтал объесться клубникой вот прям до талого, до полной сытости, чуть ли не до тошноты? И ни какой-то зачуханной из супермаркета, а прямо с грядки. И делать так каждый день в течении месяца.. И когда через твои руки проходит по центнеру этих ягод за смену, а ты выбираешь из них только топовые, ну которые в магазине стояли бы на прилавках в маленьких коробочках по несколько штук… Это полный делишес, хочу я сказать. И запас витаминов на год вперёд.

Здесь, на примере клубники, становится ясен истинный смысл эволюции и естественного отбора. Самые красивые ягоды — самые вкусные. Такая может попасться буквально одна за весь день — идеальная, глядя на которую уже буквально чувствуешь её вкус. Такую хочется в первую очередь и человеку и зверю, а она с приоритетом перед остальными распространяет свои гены дальше. Хитрая уловка, понятная каждому априори.

Самая светлая часть года предполагает возможность работать ранним утром в противовес дневному зною — так и поступали. Вставать до рассвета, чтобы с первыми лучами с головой погрузиться в сбор спелых ягод, а с приходом жары заканчивать свой рабочий день — да это самый настоящий отдых для программиста, привыкшего работать исключительно своей бедной головушкой.

Свежий воздух, приятные пейзажи с вкраплениями полевой конопли и в целом попущенная атмосфера — это же сбор ягод — здесь никто никуда не спешит. А если и спешит, то размеренно, ведь цель в самом процессе — найти самые спелые клубничины ну и либо положить их в коробку, либо себе в рот.

Работа у цыган: подсобник на укладке тротуарной плитки и как превозмочь свои силы

Когда-то, классах в девятом — десятом я подрабатывал летом подсобником на стройках и мне не казалось это таким уж изнурительным занятием. В свои же 35 на момент описываемых событий, мне буквально пришлось превозмогать свои пределы и границы воли, силы и терпения. Был жаркий май того года, что добавляло к тяжёлым физическим нагрузкам фактор тепловых перегрузок. И это была настоящая прокачка — восемь часов непрерывного движняка с тачанкой, лапатами, стопкой плитки в руках. И так целый месяц.

На самом деле, по-началу мастера не горели большим желанием брать меня к себе в подмастерья и я частенько просиживал в тенёчке без дела, что как бы меня на тот момент устраивало. Но очень быстро мне стало скучно и, начав проявлять инициативу, я стал соваться ко всем с предложениями помощи. Это была модернизация и благоустройство дорожек в одном из Батайских парков, где параллельно в разных локациях работало пять бригад по 3 — 5 человек, во главе каждой из которых — мастер. В общем, довольно быстро все смекнули, что я не только весьма шустро помогаю, но и врубаюсь в технологический процесс; плюс болтун, что развлекает. Уже спустя неделю у меня не было и минуты покоя, ведь я, циркулируя по всему парку, связывал весь процесс воедино. Привезли бетон и надо срочно его выработать — Женёк, помогай; надо толково и равномерно распланировать наваленные кучи с песком или щебёнкой — Женёк айда; выровнять площадку под поребрики — Женёк ты же умеешь; а если пошла непосредственная укладка плитки — Женёк бери кого-то себе в помощники и погнали. В оконцовке нашёлся мастер, который забрал меня на последнюю мою неделю в роли подсобника на частные дома — и там был уже чилл.. ну относительно ) и я реально врубился в весь тех.процесс, так что теперь у меня есть специальность «укладчик тротуарной плитки».

В общем, вся эта канитель придала небывалый мышечный, жилистый и суставный тонус моему телу, так что я могу похвастаться такими достижениями при своей аллергии на тяжести:

  • часами подносить плитку стопками по 20кг халяватаскать поребрики по 35кг совсем не страшно
  • перенести мешок цемента 50кг вовсе не жутко
  • переместить бордюр под 100кг вдвоём нормально
  • закинуть трамбовку в 120кг в тачанку и переть её по бездорожью стрёмно, но возможно
  • развести по площадке Камаз очень крупной щебёнки 15т нереально утомительно, а в оконцовке героически великолепно

Это довольно сумбурное и не шибко литературно-эстетичное повествование сложилось так именно потому, что суть тут не в изложении, фактуре и синтаксисе, а исключительно в посыле — не стоит бояться превозмогать свои физические способности — это очень полезно для ментала в первую очередь, ведь в здоровом теле — здоровый дух.

Буквально

Вот уж не думал я, когда впаривал тут прошлой весной свои пряные фантазии о том, каким я буду замечательным всем помощником, как я буду путешествовать по стране, оказывая всем желающим меня приютить безвозмездную помощь в их делах, что реальность воспримет это настолько буквально…

Хочешь потешить Господа — поведай ему свои планы.

И снова это был Ростов-Папа. И опять я остался без телефона и денег, пожертвованных благодетелем на дальнейший путь в северном направлении. Стояла оконцовка апреля и я, проведя пару ночей в заброшенном доме на Левом Берегу Дона понял, что от меня хотят таки полной капитуляции. И я пошёл обратно на юг, прекрасно осознавая, что далеко мне идти не придётся, а где-то здесь по дороге и находится цель моего изначального движения, следующий этап моей жизни.

Стандартный вариант. Останавливается тачка:
– Жильё? Работа?
– Цыгане?
– Ага.
– Отлично! Мне подходит! Поехали!

Невозможно в одну реку войти дважды?
За то время, что я бродяжничаю (по другому не скажешь), а это на тот момент почти два года, я научился беспрекословно доверять своей реальности (по другому нельзя), ведь тебя ведёт твоя судьба и свобода выбора приводит лишь к заблуждениям: географическим, ментальным, духовным.

Мир не может предложить тебе того, что тебе не нужно. Ты хотел служить и помогать? Ну вот служи и помогай цыганям… Божий народ…

Детали в процессе описания. Скажу лишь пока, что я уже не там. А повторение предыдущего опыта рабства, но на добровольных началах и по моим правилам оставило грандиозный отпечаток в моём сознании, о чём с необходимыми лирическими отступлениями и пойдёт дальнейшее повествование этого дневничка.

Призраки закулисья

А знаете ли вы, кто сажает, пропалывает, собирает и перетаскивает с полей овощи на прилавки наших магазинов? Какие-нибудь деревенские люди из окрестностей этих полей или гостарбайтеры из содружественных государств. Часто это действительно так, но зачастую ответ не так очевиден, ведь тут на сцену выходит невидимая армия, поднятая со дна этого мира.

Большинство людей, даже близко не представляют себе о существовании этой обратной стороны привычной им комфортной жизни, но она существует, как неизбежная противоположность наших стремлений ни в чём себе не отказывать, даже не задумываясь о последствиях подобного малодушия. С этим нужно кончать, с обеими крайностями, но сейчас разговор про то, где начинается наша цивилизация.

Я расскажу вам, как это происходит в Ростовской области, ибо видел это воочию. И не только видел, но и был непосредственным участником описываемых событий в течении восьми с половиной месяцев. Фактически круглый год там циркулируют бригады современных рабов, готовых в любое время выполнить любую работу. Готовых, скорее, от безысходности своего положения, чем от желания к труду, а зачастую и под гнётом насилия. Управляют такими бригадами цыгане, для многих из которых — это единственный источник дохода. Таким образом они содержат свои семьи и хозяйства, в целом относясь к этому, как просто к бизнесу. И ничего личного.

И это «ничего личного» распространено там повсеместно. Здесь нет друзей, но могут быть враги. Здесь невозможно рассчитывать на помощь и поддержку, зато очень легко на подножку или палку в колесо. Здесь конкуренция всех со всеми за то любое, что может считаться благом.

Людей в такие бригады собирают, как правило на вокзалах и трассах. Вот прямо специально ездят и выискивают попавших в трудную ситуацию людей, предлагая им жильё и работу. Жильё по факту оказывается вонючей общагой с деревянными нарами, а работа тяжелейшим трудом на полях в любую погоду и складах, когда уж совсем холодно. В качестве платы за рабочий день выдаётся пачка сигарет, бутылка водки и какая-то еда. Деньги фигурируют, как мифическое «потом на дорогу» или символический аванс, который тут же обменивается на дополнительную выпивку.

Здесь люди меняются как перчатки. Вдруг неизвестно откуда появляется новый человек, какое-то время работает, жалуется на условия и ропщет на судьбу. Потом также непредвиденно пропадает. Здесь неизбежно начинаешь ощущать себя, как расходный материал, который нужен лишь для существования кого-то другого, твои же интересы и желания не имеют никакого значения вообще. Здесь поначалу видишь себя, как приложение к лопате, которая просто должна копать, вне зависимости от того, хочет она или нет. Потом черствеешь и понимаешь, что чем меньше думаешь о подобном, тем тебе в конечном счёте проще перенести эти тяготы, пережить несправедливость. Здесь нет слова усталость или болезнь, здесь ты должен всегда быть готов на всё.

Контингент весьма разнообразен и начинается зеками и алкоголиками, потерявшими всё, заканчивая вполне приличными людьми, оказавшимися не в том месте и не в то время. Есть и такие, кто занимается этим в полном согласии со своими принципами, такие становятся ушами и глазами содержателей этих бригад. Большинство же хочет куда-то уйти в поисках лучший условий, некоторые хотят вернуться домой. И тех и других ждёт бесконечное откладывание их увольнения под любыми предлогами, такими как поиск замены или изменение качества происходящего.

Здесь царит окружающее со всех сторон насилие и это основной фактор сдерживания от проявления всяческих вольностей. Редкий день обходится без ругани и потасовки к которым невозможно привыкнуть. Остаётся лишь вырабатывать защитные рефлексы, стараясь не становиться при этом зверем. Здесь раны залечиваются быстрее, чем забываются обиды.

Вариант бегства стоит рассматривать лишь в тёплое время года, ведь уходить придётся полями, так как трассы патрулируются. И не только желающими пополнить свои ряды бригадирами, но и сотрудниками правопорядка. Для последних обычное дело поймать кого-то на трассе и сдать в бригаду за какую-то наличку.

Так я оказался заперт в этой кабале с ноября по апрель, а когда действительно был готов к побегу, выбраться мне помог счастливый случай. Когда уже было собрано всё необходимое для долгой дороги, появилась возможность связаться с близкими по всплывшему в памяти телефонному номеру со случайно попавшего в моё поле мобильника. Я поплатился за это, но дал возможность уголовному розыску найти меня и забрать от туда.

Как правило, у людей забирают паспорт, что сильно затрудняет их положение. В купе с отсутствием телефона и какой-либо возможности связи с внешней реальностью, происходящее и вправду сильно напоминает принуждение делать то, чего тебе уже давно не хочется. Местные участковые в курсе подобных бригад и закрывают на них глаза опять же за наличку. Ещё и поэтому любые твои попытки контакта с действительностью сопряжены с огромным риском и пресекаются угрозами, а зачастую и кнутом.

На самом деле поначалу рассчитываешь на человеческое отношение. Что отработаешь обговоренный срок (в моём случае три месяца) и тебе заплатят обговоренную сумму (в моём случае это 10000. Да — 100р в день — это то, чем можно заманить отчаявшегося) и ты пойдёшь спокойно, куда захочешь. Купишь себе телефон и поедешь домой. По факту же только к оконцовке контракта начинаешь тяжело осознавать, что тебя мягко говоря обманули. И тут начинается игра на выживание. Редкие люди со связью, встречаемые на полях, прекрасно понимают, чем может обернуться для них эта помощь, да и в целом нет у них к тебе никаких эмоций, могущих подтолкнуть к оказанию такой помощи. Да и куда звонить? По 01?Когда я понял, что забыл здесь все телефонные номера, то чуть не заплакал, а может и стоило. Невозможность никак заявить о себе с одной стороны и зима уже вовсю набравшая силу с другой становятся непреодолимой преградой к свободе. А вместе с бедственным положением, отсутствием документов и внешним видом бомжа ещё крепче затягивают петлю осознания своей беспомощности и безысходности.

И да! В таких бригадах фигурируют женщины. И на этом месте уже реально пересекается граница допустимого. Мужчины всё таки хоть как-то отдают себе отчёт в происходящем, женщины же абсолютно нет. Находясь в полной подорванности практически всех принципов нормальной жизни, они попросту теряют свой индивидуальный облик, становясь призраками. Призраками этого закулисья. Закулисья прилавков наших магазинов.

Я давно обещал об этом рассказать и я выполнил это обещание с помощью дружеского напутствия. Что дальше делать с этим знанием, решать вам.