Пишите письма

цифровое сопротивление
Pavel Durov

Очень похоже на то, что только самый ленивый ещё не высказался за противостояние РосКомНадзора и Telegram… Чтож, пожалуй, и я скажу пару слов об этом. Ну может и не совсем пару, но изначально предупредив, что всё без пруф-линков, цитат и прочих атрибутов журналистики, ибо ситуация чудоковатая, а вся инфа по ней жареная и местами подгоревшая.

Я, собственно, хоть и не являюсь большим поклонником всех этих мессенджеров, как и вообще любого цифрового мейнстрима для толп, но вот уже две недели периодически открываю Telegram просто чтобы посмотреть. Лежало множество ни в чём неповинных сайтов, лежал Google, лежал сам сайт РКМ — Телега стояла. Что логично, ведь даже столь массивной бомбардировкой, как блокировка 20 миллионов IP-адресов, а примерно, кстати, столько русскоязычных пользователей у Телеграма, по иголке в стогу сена не попадёшь. Зато ты так как не фиг делать угодишь по кому-то ничего не подозревающему, кто находится у Microsoft Azure, Amazon AWS, Goggle Cloud, Digital Ocean — а это думается, так или иначе, почте вся WWW.

К слову, всё это время интернет работает весьма со скрипом: где-то не подгружается JS, местами CSS, порой отсутствуют картинки — и это не удивительно, ведь многие сайты подключают всё это на свои страницы с внешних CDN, которые в свою очередь не редко располагаются в вышеупомянутых облаках. И что уже совсем выходит за рамки приличия — не работает Гугл-Поиск, а у меня в активный день более 100 запросов к нему — и для этого приходится юзать VPN или Яндекс, что уже совсем бредово. Хотя я уже давно привык к подобному.

Ну и в качестве окончательной веселухи стоит отметить, что вся эта чепуха с Telegram и последующие блокировки начались, возможно, и не из-за отказа спалить Пашей ключи шифрования переговоров возможных террористов, подорвавших Питерское метро с год назад, а по причине куда более интересной и загадочной. И имя ей TON или Telegram Open Network или впоследствии, когда народец это схавает The Open Network. Мне впадляк расписывать её технические особенности, гуглёж вам в помощь и по уровеню прошаренности в теме. Скажу лишь, что это децентрализованный блокчейн, в который, вероятно, в скором времени без особого права выбора будет встроен каждый из 200 миллионов пользователей мессенджера. А внутри там не только крипто-валюта Gram, она лишь как клей, а ещё пиринговая сеть, анонимные прокси и DNS, распределённые файловые хранилища, наверняка смарт-контракты и вообще интернет поверх интернета. Похоже, что ICO уже во всю идёт, а его конечная цель — два миллиарда долларов — такого ещё не было.

Из этой фактуры беспричинная и неправомерная блокировка десятков миллионов IP-адресов не выглядит нелепой оплошностью, а скорее, подготовкой и тренировкой перед совершенно иными действиями куда более серьёзных масштабов и далеко идущих последствий. Оставайтесь вШифре (:

Яндекс, ты крут!

Изменение приоритета в сторону отечественного не заставило себя долго ждать появлением спелых плодов. Уже не раз было замечено, что стоит мне выбрать очередного фаворита, как он тут же начинает радовать меня всяческими улучшениям существующего, либо добавлением призанятных новинок. Связано ли это с более пристальным вниманием к реципиенту, или установлением сакральных невидимых связей между нашими компьютерными сознаниями — не столь существенно, когда в очередной раз зайдя проверить погоду, видишь следующую картину:::

яндекс погода

В виде «тепловой карты» можно также глянуть на плотность ветров, силу давления, интенсивность осадков и некую, пока всё ещё довольно загадочную, пыльцу с классификацией, между прочим, по её производителям.

ok, Google!

гугл в крыму
Чтож, пришла пора завязывать с этим паразитством, ведь добрая половина сервисов «Корпорация Добра» перманентно не работают для меня вот уже два с половиной года, что я живу в Крыму. Поиск и Gmail они мне с барского плеча оставили, но с моим уровнем использования интернета — этого очень мягко говоря не достаточно. К слову, забанен даже Google Play — и скачивать Android-приложения для крымчан — не самая тривиальная задача.

google крым

В общем, я правда терпеливо ждал некого решения с их стороны в этом направлении, но более пользоваться всякими там SOCKS-прокси, VPN, SSH-туннелями и прочей ересью вот именно в данном контексте более не намерен. Я устал менять пароли и ждать СМС-подтверждений, которые приходят на крымские номера только через неделю, ведь при попытке подключения к Google с «нетипичных для меня каналов» они немедленно закатывают истерику с вызовом скорой помощи.

Так что же там у меня у них было:

  • Google Analytics — в принципе, довольно крутая примочка для сбора и анализа статистики о посещаемости вэб-сайта — сойдёт и Яндекс.Метрика
  • G Suite — почта на своём домене, но на их серверах со всеми ништяками Gmail — сгодится и Яндекс.Коннект
  • Google Cloud — офигенные облачные сервера и не только, даденные на пробу на год; продлевать за бабки не буду — подошёл бы Яндекс.Хостинг, но такого нема — потому Timeweb

Собственно тут весьма примечателен тот факт, что я воротил от Яндекса нос всю свою сознательную жизнь и чуть-ли не боготворил Гугл, но как не редко оказывается на практике — множество наших самых искренних мнений очень часто себя не оправдывают.

Машина Времени

На самом деле самый полезный сайт для вэб-мастера — это никакой не Хабрахабр, а Wayback Machine! Ох сколько жизней тех бедняг она спасла, что совершенно случайно и в полной неожиданности для себя удалили с сервера какой-нибудь задрипаный старый CSS или JS файл, а локальной его версии не оказалось, но дизайн весь без них нестерпимо покорёжился… и когда уже было собравшись писать его заново чуть-ли не по памяти, вспоминаешь о ней — спасительнице и хранительницы воспоминаний. Ах если бы и в жизни можно было так запросто прощать себе свои глупые оплошности и неряшливые ошибки…

Что очевидно, вот и у меня в который раз возникла такая нехитрая потребность, ведь при переезде на новый VDS перемещаются гигабайты данных — что там затеряться парочке маленьких файлов в этом замесе. И снова выручила! Не подвела! А обрадовавшись, можно и занастольгировать, глянув а каким же был твой сайт 10 лет назад, когда пределом мечтаний была картина в 500пкс по ширине, потом 700… и так далее…

Сайтам тоже нужен отдых

Как бы всё это глупо не звучало, но вот именно так оно всё и есть. GreenWord вчера встретил свой десятилетний юбилей неожиданно для меня, как впрочем и последние свои Дни Рождения, в отличии кстати от первых, когда в честь него даже задувались свечки. Пост на девять лет прекрасно отражает сию тенденцию, поста на десять попросту нет.

Но суть, как и всегда тут бывает, вообще не в этом, а в том, что вчера истёк срок делегирования домена, к регистрации которого и приурочен День Рождения сайта. Соответственно, GreenWord вот уже вторые сутки не доступен и чем он там занимается — одному лишь богу известно. Я смеюсь, что сначала он истошно праздновал, пустившись безнадзорно во все тяжкие, а сейчас лежит в похмельном отходняке. Электро-денег у меня нет, пусть пока полежит до завтра.

После обеда. Заинтересованная сторона взяла на себя право очухать именинника не смотря на мои сочувственные отговорки.