Пишите письма

цифровое сопротивление
Pavel Durov

Очень похоже на то, что только самый ленивый ещё не высказался за противостояние РосКомНадзора и Telegram… Чтож, пожалуй, и я скажу пару слов об этом. Ну может и не совсем пару, но изначально предупредив, что всё без пруф-линков, цитат и прочих атрибутов журналистики, ибо ситуация чудоковатая, а вся инфа по ней жареная и местами подгоревшая.

Я, собственно, хоть и не являюсь большим поклонником всех этих мессенджеров, как и вообще любого цифрового мейнстрима для толп, но вот уже две недели периодически открываю Telegram просто чтобы посмотреть. Лежало множество ни в чём неповинных сайтов, лежал Google, лежал сам сайт РКМ — Телега стояла. Что логично, ведь даже столь массивной бомбардировкой, как блокировка 20 миллионов IP-адресов, а примерно, кстати, столько русскоязычных пользователей у Телеграма, по иголке в стогу сена не попадёшь. Зато ты так как не фиг делать угодишь по кому-то ничего не подозревающему, кто находится у Microsoft Azure, Amazon AWS, Goggle Cloud, Digital Ocean — а это думается, так или иначе, почте вся WWW.

К слову, всё это время интернет работает весьма со скрипом: где-то не подгружается JS, местами CSS, порой отсутствуют картинки — и это не удивительно, ведь многие сайты подключают всё это на свои страницы с внешних CDN, которые в свою очередь не редко располагаются в вышеупомянутых облаках. И что уже совсем выходит за рамки приличия — не работает Гугл-Поиск, а у меня в активный день более 100 запросов к нему — и для этого приходится юзать VPN или Яндекс, что уже совсем бредово. Хотя я уже давно привык к подобному.

Ну и в качестве окончательной веселухи стоит отметить, что вся эта чепуха с Telegram и последующие блокировки начались, возможно, и не из-за отказа спалить Пашей ключи шифрования переговоров возможных террористов, подорвавших Питерское метро с год назад, а по причине куда более интересной и загадочной. И имя ей TON или Telegram Open Network или впоследствии, когда народец это схавает The Open Network. Мне впадляк расписывать её технические особенности, гуглёж вам в помощь и по уровеню прошаренности в теме. Скажу лишь, что это децентрализованный блокчейн, в который, вероятно, в скором времени без особого права выбора будет встроен каждый из 200 миллионов пользователей мессенджера. А внутри там не только крипто-валюта Gram, она лишь как клей, а ещё пиринговая сеть, анонимные прокси и DNS, распределённые файловые хранилища, наверняка смарт-контракты и вообще интернет поверх интернета. Похоже, что ICO уже во всю идёт, а его конечная цель — два миллиарда долларов — такого ещё не было.

Из этой фактуры беспричинная и неправомерная блокировка десятков миллионов IP-адресов не выглядит нелепой оплошностью, а скорее, подготовкой и тренировкой перед совершенно иными действиями куда более серьёзных масштабов и далеко идущих последствий. Оставайтесь вШифре (:

0

Криптовандализм

Да я не то чтобы против анархизма, крипто и чейна — даже обеими руками за. Это прекрасные вещи в необходимом времени и нужных местах. Но когда они соединяются воедино в произвольном порядке и в совершенно непотребных условиях, только и остаётся наблюдать следующее:::

капитализация криптовалют
coinmarketcap.com

Вдумайтесь… Только что на наших глазах народцу снова впарили то, что ему не требовалось > чем на $750Млрд. Конечно, уже откупают назад и явно будут тянуть < $250Млрд. И в чьих же ручонках это «добро» в конечном счёте сосредоточится? Не в тех ли самых, в чьих и всё остальное? Конечно, умненькие программисты, те что придумали сию игру, да пронырливые трейдеры, что успевают вовремя нажимать buy & sell, явно тоже остались в плюсе. Чтож, отличный подарок был к Новому Году. Подавляющее же большинство нерадивых «инвесторов» сидят в 50% минусе и, я думаю, охают и ахают.. кто-то, вероятно, вздёрнулся.

Быки зарабатывают, медведи зарабатывают, а свиней режут.. овец тут не держат — слишком уж всё резво. Вот так, задуманная, и какое-то время воспринимаемая таким образом, чуть-ли не как спасение человечества блокчейн движуха, естественно, превратилась в прекрасный полигон по перекачке бабла наверх — десяти процентам, одному — не столь существенно. Да с такими невиданными скоростями, на такой волатильности, что дух захватывает похлеще самых крутых американских горок.

И ведь что самое интересное: это шифро-дерьмо реально не стоит ни копейки. Прославленный Биткойн, занимающий уже только около половины рынка, и до сих пор преподаваемый (кем?), как замена золоту ввиду своей якобы ограниченности — не является ничем иным, как попросту офигенно ресурсорасточительной ересью. Ведь, якобы, фиатные деньги после отмены золотого стандарта перестали быть чем-либо обеспечены и теперь являются простыми бумажками, купонами на предъявитель, держащимися на вере. А хорошенький Биткойн обеспечен электричеством, читай как попросту сожжённой нефтью.

Но ведь любому дураку же понятно, что фидуциарное бабло держится не на вере (на ней религия зиждется), а на доверии к государствам, центробанкам, если так угодно, которые его выпускают. Они то родненькие и следят за курсами своих валют, чтоб не скакали уж совсем то как безумные изо дня в день, двигают ключевые процентные ставки, совершают интервенции на биржах. Ну чтобы тупо хотя бы можно было успеть потратить свою зарплату в том количестве, в котором тебе её выдали. А вот как что-то купить на Биткойн, если сегодня он стоит 20000, а завтра 10000 (утрированно)? Обменивать его каждый день? Так это геморрой ещё тот, к тому же с офигительнымы спрэдами и прочими комиссиями от околорыночных нахлебников.

капиталицазия токены
coinmarketcap.com

Про «токены» мне больно от смеха говорить. А ныне это, можно так сказать, вторая половина рынка. Ни один из выпустивших их «игроков», ну из тех которые во всяком случае чего-то весят, не занимается ни чем иным, как бредовыми «смарт-контрактами», гемблингом или прочей облачной лабудой, которая нафиг никому не нужна, ведь для того, чтобы ей просто пользоваться, нужно получить, как минимум, два высших образования — математическое и желательно философское.

Вероятно, есть некие исключения из всех моих предыдущих абзацев, и всё же веселее всего всем тем, кто пока не участвует в этой спекулятивной игре непосредственно, лишь поглядывая на происходящее со стороны да обдумывая планы дальнейших действий.

0