не любишь Дзэн — не суйся в Степь

крымская степь

Два года жизни в селе научили меня многому и показали достаточно для того, чтобы я стал считать себя пригодным к существованию в абсолютно любых условиях. Не являясь большим любителем подводить промежуточные итоги, как собственно и «окончательные», являющиеся лишь законченной формой промежуточных, я всё же постараюсь, не упустив самое ценное из виду, кратенько и ненавязчиво подытожить свои нематериальные приобретения:::

1

Пожалуй, самое ценное — это тот самый окрепший Дзэн, зачатый во времена раннего детства, в наиширочайшем из возможных толкований. Это не только многократное усиление когнитивных способностей, ввиду практически полного отсутствия внешних раздражителей, и твёрдое смирение перед лицом любых обстоятельств, какими бы бредовыми они не казались, но и попросту искреннее довольство малым, даденным Сущим, готовым бескорыстно поделиться со всеми тем, что им реально необходимо.

2

Жизнь перестала быть для меня эфемерным нечтом, приобретя вполне персонализированную окраску, различая которую, можно без особого труда подобрать подходящие ключи к любому индивидуальному сердцу и разуму. При подобных раскладах границы, проходящие между представителями живых, становятся не более чем абстракцией на пути к безграничному пониманию во всех возможных направлениях.

3

Благодаря избыточному количеству свободного времени открылась возможность к бесконечному познанию, выразившаяся в форме чтения огромного количества профессиональной, технической, научной и художественной литературы, что в свою очередь перетекло не только в формирование своего языка, но и в щекочущее желание излагать с его помощью свои мысли и пережитые опыты.

4

Разумеется, подобная жизнь приводит к тому уровню аскетизма и самоответственности при котором различные бытовые свершения приобретают форму ритуалов, в которых всегда есть шанс проявить ещё больше осознанности и старания, а наслаждение результатами своей деятельности носит скорее справочный характер, необходимый тем не менее, как отправная точка для последующих циклических действий.

5

В качестве бонуса, который в приближении можно рассматривать как апогей, выступило интенсивное повышение своей профессиональной квалификации, звучавшей на момент прибытия как «Web-master» и превратившейся в «Full-stack developer». Здесь и Python, ставший для меня основным языком программирования, вытеснив PHP. И статическая типизация с Go. И JavaScript, который наконец-то повернулся ко мне лицом. И NoSQL базы данных InfluxDB и MongoDB, без которых я теперь не мыслю своего существования. И web-сервер Nginx вместо Apache со всеми ништяками https и вэб-приложениями вместо скриптов. И Node.js, как один из инструментов для запуска последних, вместе с привязанным к нему ансамблем из технологий и библиотек. И нейронные сети, которые обязательно однажды найдут своё место в моём стэке. И, конечно же, дорогой/бесплатный Linux, администрирование которого стало приятным занятием, супротив того мытарства, что было ещё жалких два года назад.

0

И как бы мне не хотелось продолжать здесь рассказывать про IT, всё же важнее комплексное восприятие всего произошедшего и изменившегося, которое звучит примерно так: «я стал совершенно другим человеком, и всё же остался тем самым».

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.