не любишь Дзэн — не суйся в Степь

крымская степь

Два года жизни в селе научили меня многому и показали достаточно для того, чтобы я стал считать себя пригодным к существованию в абсолютно любых условиях. Не являясь большим любителем подводить промежуточные итоги, как собственно и «окончательные», являющиеся лишь законченной формой промежуточных, я всё же постараюсь, не упустив самое ценное из виду, кратенько и ненавязчиво подытожить свои нематериальные приобретения:::

1

Пожалуй, самое ценное — это тот самый окрепший Дзэн, зачатый во времена раннего детства, в наиширочайшем из возможных толкований. Это не только многократное усиление когнитивных способностей, ввиду практически полного отсутствия внешних раздражителей, и твёрдое смирение перед лицом любых обстоятельств, какими бы бредовыми они не казались, но и попросту искреннее довольство малым, даденным Сущим, готовым бескорыстно поделиться со всеми тем, что им реально необходимо.

2

Жизнь перестала быть для меня эфемерным нечтом, приобретя вполне персонализированную окраску, различая которую, можно без особого труда подобрать подходящие ключи к любому индивидуальному сердцу и разуму. При подобных раскладах границы, проходящие между представителями живых, становятся не более чем абстракцией на пути к безграничному пониманию во всех возможных направлениях.

3

Благодаря избыточному количеству свободного времени открылась возможность к бесконечному познанию, выразившаяся в форме чтения огромного количества профессиональной, технической, научной и художественной литературы, что в свою очередь перетекло не только в формирование своего языка, но и в щекочущее желание излагать с его помощью свои мысли и пережитые опыты.

4

Разумеется, подобная жизнь приводит к тому уровню аскетизма и самоответственности при котором различные бытовые свершения приобретают форму ритуалов, в которых всегда есть шанс проявить ещё больше осознанности и старания, а наслаждение результатами своей деятельности носит скорее справочный характер, необходимый тем не менее, как отправная точка для последующих циклических действий.

5

В качестве бонуса, который в приближении можно рассматривать как апогей, выступило интенсивное повышение своей профессиональной квалификации, звучавшей на момент прибытия как «Web-master» и превратившейся в «Full-stack developer». Здесь и Python, ставший для меня основным языком программирования, вытеснив PHP. И статическая типизация с Go. И JavaScript, который наконец-то повернулся ко мне лицом. И NoSQL базы данных InfluxDB и MongoDB, без которых я теперь не мыслю своего существования. И web-сервер Nginx вместо Apache со всеми ништяками https и вэб-приложениями вместо скриптов. И Node.js, как один из инструментов для запуска последних, вместе с привязанным к нему ансамблем из технологий и библиотек. И нейронные сети, которые обязательно однажды найдут своё место в моём стэке. И, конечно же, дорогой/бесплатный Linux, администрирование которого стало приятным занятием, супротив того мытарства, что было ещё жалких два года назад.

0

И как бы мне не хотелось продолжать здесь рассказывать про IT, всё же важнее комплексное восприятие всего произошедшего и изменившегося, которое звучит примерно так: «я стал совершенно другим человеком, и всё же остался тем самым».

1+

Не спать!

42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
45 Кто́ же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;
47 истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,
49 и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, –
50 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
51 и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.

Мф.24 [Зач.103]

0

Во благо

4good планшет

Сдохшему бобику, попавшему по общий замес, благодаря дружеским бессрочным кредитам была найдена подмена. И теперь вместо 4-х ядерного пентиума, 8 гигабайтов оперативки и Full HD (1920×1080) мне приходится довольствоваться 4-х ядерного атомом, 2 гигами RAM и 1280×800. Остаётся мириться с 32-разрядным Windows 10, ибо Linux на таких устройствах не определяет ничего кроме клавиатуры и монитора, а из-за 32-битного UEFI поставить x86-64 винду не представляется возможным.

Но и так сойдёт, просто нужно закрывать/открывать приложения по ходу их использования, перестать обучать нейронные сети и регулярно перезапускать Firefox ) из ништяков же — отсоединяющийся монитор, превращающийся в лёгкий и долгоиграющий планшет, взамен тяжёлого трасформера. Собственно, это как променять катану на перочинный ножик, так что 4GOOD.

0

Маруся

Взяв Марусю маленьким котёночком, помещающимся на ладошке, я сразу понял, что это не просто очередной сюжет в моей жизни, а один из её больших переворотных моментов. Марусечка меня очень любила, как и я её. Особо этого не проявляя, мы просто подарили друг-другу то, чего нам не хватало, непрерывно будучи переплетёнными в один простой, но гармонично красивый узор. Говорить о каком-то времени или прочих ограничениях в виде видовых различий здесь попросту неуместно. В ней ко мне пришла Та-Самая, во мне Тот-Самый к ней, навеки.

Именно вокруг неё закрутилась попытка организации обособленного хозяйства. Именно для неё я был готов остаться в деревне навсегда. Только для неё я был готов оставить в покое свою суматоху, фактически оставив себя без возможности отбытия куда-либо на долгий срок.

Это была полностью сформированная в потенциале реальность, которой оставалось только случиться.. но не суждено… В октябре Марусенька начала сильно болеть, никакие лекарства ей не смогли помочь, её сильно трясло и с каждым днём она приобретала всё более угасающий вид. Оставаясь прежней собой она смотрела мне в глаза, и я не научился ещё так писать, чтобы в точности передать то, что она имела ввиду. Мой самый маленький Котёночек просто мучительно страдал, мой самый большой Ангел говорил, что скоро нам придётся попрощаться. И 31 октября на Хеллоуин Она ушла у меня на руках и я ещё долго не мог её из них выпустить и я похоронил её под большим деревом в саду и я хожу туда в самые трудные мгновенья и не покинет она моё сердце никогда.

0