ok, Google!

гугл в крыму
Чтож, пришла пора завязывать с этим паразитством, ведь добрая половина сервисов «Корпорация Добра» перманентно не работают для меня вот уже два с половиной года, что я живу в Крыму. Поиск и Gmail они мне с барского плеча оставили, но с моим уровнем использования интернета — этого очень мягко говоря не достаточно. К слову, забанен даже Google Play — и скачивать Android-приложения для крымчан — не самая тривиальная задача.

google крым

В общем, я правда терпеливо ждал некого решения с их стороны в этом направлении, но более пользоваться всякими там SOCKS-прокси, VPN, SSH-туннелями и прочей ересью вот именно в данном контексте более не намерен. Я устал менять пароли и ждать СМС-подтверждений, которые приходят на крымские номера только через неделю, ведь при попытке подключения к Google с «нетипичных для меня каналов» они немедленно закатывают истерику с вызовом скорой помощи.

Так что же там у меня у них было:

  • Google Analytics — в принципе, довольно крутая примочка для сбора и анализа статистики о посещаемости вэб-сайта — сойдёт и Яндекс.Метрика
  • G Suite — почта на своём домене, но на их серверах со всеми ништяками Gmail — сгодится и Яндекс.Коннект
  • Google Cloud — офигенные облачные сервера и не только, даденные на пробу на год; продлевать за бабки не буду — подошёл бы Яндекс.Хостинг, но такого нема — потому Timeweb

Собственно тут весьма примечателен тот факт, что я воротил от Яндекса нос всю свою сознательную жизнь и чуть-ли не боготворил Гугл, но как не редко оказывается на практике — множество наших самых искренних мнений очень часто себя не оправдывают.

0

За работу!

КрайМиа, МайЛав… CRY ME a … . Где же ещё, как не в Тебе, в любую секунду можно найти уютное Прибежище, оказавшись в любой точке твоих Пространств, Выпуклостей и Впадин; любому, даже самому Счастливому, Ты всегда готова подарить не только незабываемый Опыт, но и часть Себя, ту её, что словно Голограмма, охватывает необъемлемую Твою ВсеЦелость наравне с неопределённой Твоей Глубиной.

Где, как не здесь, оказавшись в неказистых изначальных условиях, на Крещение можно, вместо купания в проруби, устроить себе ночёвку на лавке, услышав от утренней уборщицы: «хорошо хоть не было дождя…» — «шо правда то правда…». А если на следующий день будет дождь — не беда. Можно заночевать в «дыре», которая по факту является небольшой пещерой, предусмотрительно найденной два с половиной года назад.

Я болтался по Севастополю почти неделю (первым делом прямо с автобуса, разумеется, выполнил обещание, данное во времена открытия пещеры, вернуться с крымской пропиской, записавшись в главную библиотеку им. Л. Н. Толстого (она же ласково Толстовка), читальный зал которой и посещал регулярно, запитываясь Wi-Fi) в поисках невозможного, пропустив через себя, вероятно, сотню человек от бомжей до бизнесменов. И когда в последний момент случайный прохожий на полном серьёзе предлагает тебе вписку у знакомого и разработку небольшого web-проекта в своём офисе — самое время сматывать удочки, заявив себе, что на самом то деле так нельзя, и это только кажется, что можно.

И вот снова возвратившись в свою палатку в пустой хате попросту нельзя не осознать простоту той самой настоящей человеческой необходимости, что столь желательна для создания ощущения своей защищённости и комфорта, хоть и мнимого, но столь же реального, как дичь самопроизвола, вальса с безграничностью на костях собственной безвозвратно утерянной уверенности в возможности когда-либо отыскать хоть какие-то рамки.

Тёплый, хоть и маленький но уголок с, хоть и много потребляющим электричества, но обогревателем и, хоть не моей и расставание неизбежно, но кошкой в гостях; тёплая, хоть и скромная, но еда, данная в долг дружественным магазином да угощенная славной соседкой, сваренная в, хоть и маленьком, но ковшике, хоть и щупленьким, но кипятильником крепкого человека. That’s all… Счастье столь же неизбежно, сколь кажется недостижимым.

Основательный подход к поиску работы, после восьмилетнего перерыва от неё, взятого для познания Всего, включая её саму, приносит невероятно зрелые плоды в виде непрекращающегося потока откликов и приглашений по всем каналам, кроме разумеется, телефона, которым, даже если бы он был, я никогда не пользовался в похожих ситуациях, предпочитая оставлять право выбора удобного для общения времени за собой. Я им всем миленько и весьма развязано отвечаю, проверяя на адекватность восприятия, беру проверочные задания, прохожу тесты вплоть до знания английского языка, опросы, направленные, в основном на выявление умения складно слагать слоги изложения мыслей, интересненькие собеседования по скайпу.

География предложений, которые впрочем, пока довольно виртуальны, весьма обширна, что меня устраивает. Если говорить о моих собственных фантазиях по этому поводу и тех местах из которых есть активные и прорабатываемые мною вакансии, а не о вероятности получения работы, то на последнем месте, с которого ему, вряд ли удаться выбраться осел Симферополь. Следом за ним волочится Краснодар, который хоть и по своему прекрасен, всё же является местом, где, как и в соседях по рейтингу, скорее, хочется умереть, чем жить. Москва туда же, на что явно указывает предыдущее предложение, но берёт баблом зараза и хорошими людьми, потому здесь. Питер, извини, дружище, но ты тут, ибо попал в весьма серьёзную конкуренцию — третье место, братан, не обижайся. Мой великолепный Севастополь, благодаря которому всё это и происходит, может легко реабилитироваться в моих глазах, как тёплое и уютное место, каковым и являлся два года тому назад — почётное второе место.

Первое место — неожиданность, город, который всегда был последним в тройке моих фаворитов (но я там был то пару недель только), почему-то в данном контексте вырвался в лидеры по поглощению моего ментального внимания и инфантильного мечтания. Здесь одним предложением и не пахнет. Ведь речь идёт не столько о городе, сколько об окружающей его Сакральной Геометрии. Там невероятно. Там грандиозно. Там ново. Там непонятно. Там всё несколько иначе. Там многое рождается. Там есть покой. Там почти нет знакомых, кроме старого товарища, в дальнем соседстве, да Дамы Y.. так, для дополнительных стимуляций, направляющих мыслительный поток в том направлении. Это Екатеринбург, а значит весь Урал в моём скромном распоряжении.

А если я начну расписывать, что конкретно это значит, то слечу с катушек и отправлюсь туда прямо сейчас, но я закончу этот затянувший монолог с собой и просто подожду Решения Сверху.. Снизу.. Слева.. Справа.. Сзади.. Спереди.. ото Всюду… А ещё добавлю, это единственный мой пост без смайлов и было бы логично здесь их немерено напихать и мысленно я это делаю, но не буду.

0

Как получить самую дорогую SIM-карту в мире

Вспоминаю, как я только в Севастополь переехал, так сразу проебал телефон; без этого никак. Пришлось катить в Анапу, причём в спешке.

В итоге эта говнюшка обошлась мне в 3500р (2500р на дорогу, 1000р на толчки и кофе:). Ради этого кусочка пластмассы я проторчал сутки в автобусах и паромах; провёл самое холодное утро в своей жизни, в ожидании открытия торгового центра; проехал в общей сложности более 700км. Учитывая, что эта дрянь едва-ли весит и грамм, при цене золота около 2500р/г, она выходит его намного дороже.

Получение/восстановление этой заветной мелкой штучки было для меня тогда неким последним рубежом по дороге к началу аж четвёртой новой жизни, поэтому я был готов на многое. О самом пути мне лень рассказывать, а вот ответить на затаившийся в умах читателей вопрос могу прямо сейчас. А что же в этой ничтожной толике материи такого важного, что ты попёрся за ней из Севастополя в Анапу? Я тоже не понимал этого до тех пор. Ну потерял симку — пошёл восстановил. Да вот только в Крыму нет Билайна, а именно к номеру этого замечательного оператора мобильной связи у меня было привязано абсолютно всё. Начиная от банков и платёжных систем, заканчивая Контактом. А эти милые сервисы при каждом удобном случае шлют же СМС-ки с проверочными кодами, которые я по понятным причинам не могу им предоставить. И если вКонтакте и Webmoney, скажем, с грехом пополам номер поменять можно, то в банки и брокерские конторы, услугами коих я активно пользуюсь, нужно явиться лично. Но их, как вы наверняка уже догадались, тоже нет в Крыму. Про QIWI-кошелёк я молчу — это вообще сам номер. Так что хочешь-не-хочешь, а собирай все силы в кулак перед последним марш-броском на встречу будущему.

И здесь напрашивается вполне закономерный вопрос: а на кой же чёрт нас привязывают к телефонным номерам? Да так сильно, что без паспорта я прожить смогу, а вот, с потерей доступа к родной мобильной сети, моя цивилизованная жизнь быстро заканчивается. Ответ довольно размазан, но в целом понятен: наше общество, построенное на высокоскоростных коммуникациях, просто обязывает каждого своего члена иметь при себе идентификационный чип, по которому можно иметь представление о его местонахождении и в случае необходимости быстро выйти с ним на связь. Потеряешь свой чип — ну кровь из носа, восстанавливай как хочешь, ведь ты к нему привязан.

Дорогие друзья, не теряйте ваши прекрасные мобильные телефоны в Крыму и вообще в путешествиях! А ещё лучше держите ваши симки в номерах и не таскайте с собой. Я так тогда и поступил, и жила эта драгоценная SIM-карта в 3G-модеме на полочке. Но потом я всё перевёл на местный номер и расслабился по этому поводу.

Есть ещё вариант с виртуальными телефонными номерами, но об этом может быть в другой раз.

Севастополь / Октябрь 2015

0

Лето соСпело

Тут, в Крымском Ханстве, лето приходит быстро и стремительно. Шелковица, вишня и погнали.. Друг за дружкой в кипучем ритме жизни всё начинает поспевать и осыпаться, только успевай…

Пошёл я, значит, сад свой проверить. Уже неделю туда не заглядываю по разным причинам, одна из которых змеи:: у меня в саду дикий бурьян, а тут обнаружился некий новый вид, смесь гадюки и желтобрюха, одним словом, огромная ядовитая змеюка. И хоть у меня вопрос с этими кусачими вроде как закрыт, таки лишний раз судьбу испытывать не хочется. Но вот уж больно захотелось.

И сразу меня там встречают два крутейших абрикоса, очень вкусные. В том году либо я их проморгал, либо они меня, не понятно… Ну я стал шукать по земле, отнимая их у муравьёв, и не хило так насобирал.

Иду глубже, а там слива, но по факту алыча, уже во всю сыплется. Не очень вкусная, просто сладкая, но немного можно. Её я в том году дербанил уже.

И, кстати, яблонька моя ранняя уже вовсю отдаётся. Завтракаю ей уже который день.

И самый ништяк — моя любимая ягода ежевика. Раньше я себе такую горсть и за всё лето не мог найти порой (ну а где её искать?), а теперь за один присест; больше её нудно за раз собирать, ибо весьма опасная барышня, очень колючая.

Так вот, при таких раскладах можно смело до октября становиться не то что вегетарианцем, а самым настоящим сыроедом со 100% содержанием витаминов и прочей крутости в пропитании и затратами на него 0 руб. 0 коп.

0

Сто миллиардов долларов

«На кругло!», — подумал УкрМинЮст Павел Петренко, когда решился отправить в Европейский суд по правам человека в Гааге шесть исков против России на общую сумму в $100 млрд. И это только предварительная оценка, и только по Крыму. По Донбасу такового пока нет, ведь там пока ещё не закончили.

Интересно отметить, что жители обоих регионов утверждают, что вот уже последние десять лет с телевизоров так и течёт поток утверждений от чиновников разных мастей, что мол эти местности дотационные по своей природе, и содержание их обходится Украинскому государству не дёшево. Ещё бы, ведь в Донбасе уголь и пропитание, а в Крыму флот да туризм — никчёмные отрасли народного хозяйства одним словом.

Так же призанятно, что ВВП Украины несколько меньше этой суммы, а денежная масса гривны меньше в три раза. К тому же курс гривны к доллару настолько нестабилен, что чуть более двух лет назад эта сумма была бы в два раза меньше. Или же финансовые гуру тех времён сразу же конвертировали всё в $, или же ведётся чёткий учёт амортизации вместе с инфляцией, или же путём сальдирования государственных балансов до и после было выведено некая разность — вряд ли — ведь вероятность получить в таком случае столь круглое и прямо таки магическое число равна попросту 0.

И самый высший пилотаж — это тот факт, что сама муниципальная собственность, коротая, видимо, и была оценена явно без калькулятора, досталась Украине в наследство от СССР, и любой осведомлённый Крымчанин скажет, что вложено с тех давних пор было по-минимуму, ну как бы только в жизненно важные инфраструктуры, зато, допустим, с 2009 года детский лагерь Артек приостановил свою деятельность, по причине отсутствия там чего либо, возобновив её только в 2014 году полной реконструкцией, как и дороги и т. д. и т. д.

0

Love Story

Первое краткое воспоминание — это «Жень..!» у дверей терминала. Далее я несколько секунд сижу на лавке. Далее шмонаюсь по аэропорту как в тумане. Потом уже еду с Ней на соседнем сиденье в тралике, обнюхивая. Потом ломлюсь куда-то за Ней. Потом понимаю, что, походу, мне не мешало бы уже и слиться ибо это явно фэйл… И иду…

…Нет, это не самая короткая История Любви на свете, ибо она продолжается…

На каком-то этапе начинает смеркаться, и наконец-то возникает вопрос: куда же я иду. У меня денег несколько сотен, я пытаюсь сориентировать в географии и понимаю, где я… Иду в единственный хостел в Симфе, который я знаю. Там явно не рады мне. Заламывают ценник в 590р — я пытаюсь их развести. Они отправляют меня разводить «хостел» на Ленина 12, а я ваще не знаю, где это. Часа через полтора нахожу. Щемлюсь… А мне типа, что нет тут никакого хостела… Уже темно пипец, а я ваще не понимаю, где я… Начинаю уже откровенно блукать в поисках хоть норы… Парочка идёт на встречу, я у них: где переночевать? Они меня куда-то направляют и я начинаю идти туда. И тут я слышу самое прекрасное из всего, что я слышал в жизни: дружище, а может ты у нас хочешь переночевать? Мне первый раз в жизни такое незнакомцы предлагают и говорю: конечно, хочу!

Углубляемся в казематы. Ведут меня на лестницу Влюблённых — крутое место… Отводим Людмилу на последнем месяце беременности домой, а сами с Саней идём за пивком. Берём его и садимся на каком-то парапете. И после буквально нескольких фраз диалога, я понимаю, что передо мной самый крутой пацан в мире. Ростом чуть выше меня, волосы чуть длинней моих и почти также забраны в пучок, глаза ещё голубей моих. Но дело, конечно, не во внешности, а в том уровне взаимопонимания, который пришёл уже через несколько секунд, короче прямо Любовь. Я ему обрисовываю ситуацию, на что получаю чёткий и лаконичный ответ: ну значит, так нужно было. Ну рассказывает мне ещё про эти кулуары, что не стоило мне тут шмонаться одному в таком состоянии ночью… Много ещё чего… Не суть… Идём к ним в дом, кладут меня спать на втором этаже.

Утром я наруливаю денег на карту и решаю на пару дней тормознуться в Симфе, на случай, если Ей вдруг моя помощь понадобится. Сане на работу. Паркуемся в прикольном местечке и разговоры приобретают характер многолетней дружбы. Тем временем к нам присоединяется Витос! Такой коротышка, тощий и довольно быковатый. В полный салат. Ну думаю, ладно, потерплю его часик, а потом они свалят на работать.

Но не тут-то было. Саня делает ход конём и говорит: а может ты у нас тормознёшся, а сегодня мы потусим? — А у меня есть выбор..? И тут начинаются крутейшие шмонания по их гетто — обширной территории, официально именуемой Старым Городом. Игра в карты на деньги. Тусыч с такими персонажами, каких я в жизни никогда не видел… Решаем идти отсюдва на некие «квадраты», где пацаны уже не были лет пять…

Снова оказываемся на лестнице Влюблённых. Мы с Саней паркуемся на площадке, а Витос куда-то пропадает. Через некоторое время боковым зрением я вижу, что метрах в десяти от нас с парапетов, высотой почти два метра прям на ступени что-то летит и падает с жутким треском. Это Витос рыбкой впарывается башкой в бетон. Мы с Саней ломимся, он без сознания. Я инстинктивно начинаю куда-то щемиться на поиски помощи. Саня говорит, что не надо. Начинает хлестать Витоса по щекам и тот очухивается. Ну далее идёт муторная канитель, ибо он постоянно теряет сознание, а мы его поднимаем и Саня снова его тормошит. Он постоянно бычит на Саню прям с кулаками, а я их разнимаю. В конечном счёте это приводит к тому, что с Витосом у нас тоже наступает Любовь. Ибо он реально приходит в себя после такого, что большинство людей привело бы к летальному исходу. Но такой слабенький, кроткий, трогательный. И утвердительно говорит, что мы продолжаем идти на «квадраты» до которых ещё километра три. Самый крепкий пацан, из всех, которых я видел.

Ну мы по-очереди его таскаем и доходим до этих «квадратов». А это скала где-то под десять метров перед водохранилищем. Ну и какбэ от туда надо прыгать. А я блин максимум с трёхметровой высоты прыгал… Но это блин, конечно, было круто! Прыгал и Витос… Ваще терминатор… Ну и там ваще места крутые… В общем идём назад.

И тут ввиду того, что мы уже супермэны, которые каждые пять минут обнимаются и бьют пятаки, обходится без всяких приключений. Уже совсем в поздняк добираемся до Старого Города. Отводим Витоса и прёмся к Сане. Ложимся спать.

На следующий день, что бы вы думали… Любовь с Людмилой. Выясняется, что она единственная барышня, которая торгует на бирже, из всех, которых я знаю лично. Ну и мы на несколько часов заряжаем телегу… Потом они уходят кто-куда, а я иду шмонаться по центру и в кино, где не был уже больше года, на «Чудо Женщину». Встречаемся вечером у них, ну и в принципе, уже ничего не делаем для разнообразия.

Утреннее безвременное прямое попадание в прямую маршрутку до моего села, которая ходит лишь два раза в день сказало, что всё хорошо.

0