Пишите письма

цифровое сопротивление
Pavel Durov

Очень похоже на то, что только самый ленивый ещё не высказался за противостояние РосКомНадзора и Telegram… Чтож, пожалуй, и я скажу пару слов об этом. Ну может и не совсем пару, но изначально предупредив, что всё без пруф-линков, цитат и прочих атрибутов журналистики, ибо ситуация чудоковатая, а вся инфа по ней жареная и местами подгоревшая.

Я, собственно, хоть и не являюсь большим поклонником всех этих мессенджеров, как и вообще любого цифрового мейнстрима для толп, но вот уже две недели периодически открываю Telegram просто чтобы посмотреть. Лежало множество ни в чём неповинных сайтов, лежал Google, лежал сам сайт РКМ — Телега стояла. Что логично, ведь даже столь массивной бомбардировкой, как блокировка 20 миллионов IP-адресов, а примерно, кстати, столько русскоязычных пользователей у Телеграма, по иголке в стогу сена не попадёшь. Зато ты так как не фиг делать угодишь по кому-то ничего не подозревающему, кто находится у Microsoft Azure, Amazon AWS, Goggle Cloud, Digital Ocean — а это думается, так или иначе, почте вся WWW.

К слову, всё это время интернет работает весьма со скрипом: где-то не подгружается JS, местами CSS, порой отсутствуют картинки — и это не удивительно, ведь многие сайты подключают всё это на свои страницы с внешних CDN, которые в свою очередь не редко располагаются в вышеупомянутых облаках. И что уже совсем выходит за рамки приличия — не работает Гугл-Поиск, а у меня в активный день более 100 запросов к нему — и для этого приходится юзать VPN или Яндекс, что уже совсем бредово. Хотя я уже давно привык к подобному.

Ну и в качестве окончательной веселухи стоит отметить, что вся эта чепуха с Telegram и последующие блокировки начались, возможно, и не из-за отказа спалить Пашей ключи шифрования переговоров возможных террористов, подорвавших Питерское метро с год назад, а по причине куда более интересной и загадочной. И имя ей TON или Telegram Open Network или впоследствии, когда народец это схавает The Open Network. Мне впадляк расписывать её технические особенности, гуглёж вам в помощь и по уровеню прошаренности в теме. Скажу лишь, что это децентрализованный блокчейн, в который, вероятно, в скором времени без особого права выбора будет встроен каждый из 200 миллионов пользователей мессенджера. А внутри там не только крипто-валюта Gram, она лишь как клей, а ещё пиринговая сеть, анонимные прокси и DNS, распределённые файловые хранилища, наверняка смарт-контракты и вообще интернет поверх интернета. Похоже, что ICO уже во всю идёт, а его конечная цель — два миллиарда долларов — такого ещё не было.

Из этой фактуры беспричинная и неправомерная блокировка десятков миллионов IP-адресов не выглядит нелепой оплошностью, а скорее, подготовкой и тренировкой перед совершенно иными действиями куда более серьёзных масштабов и далеко идущих последствий. Оставайтесь вШифре (:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.